注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

怎样撰写文献综述?  

2007-01-25 11:39:35|  分类: 论文资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样撰写文献综述?

一、何谓文献综述?
文献综述是对某一学科、专业或专题的大量文献进行整理筛选、分析研究和综合提炼而成的一种学术论文,是高度浓缩的文献产品。根据其涉及的内容范围不同,综述可分为综合性综述和专题性综述两种类型。所谓综合性综述是以一个学科或专业为对象,而专题性综述则是以一个论题为对象的。学生毕业论文主要为专题性综述。
文献综述反映当前某一领域中某分支学科或重要专题的历史现状、最新进展、学术见解和建议,它往往能反映出有关问题的新动态、新趋势、新水平、新原理和新技术等等。文献综述是针对某一研究领域分析和描述前人已经做了哪些工作,进展到何程度,要求对国内外相关研究的动态、前沿性问题做出较详细的综述,并提供参考文献。作者一般不在其中发表个人见解和建议,也不做任何评论,只是客观概括地反映事实。

二、要求同学们学写综述的意义
1)通过搜集文献资料过程,可进一步熟悉文献的查找方法和资料的积累方法,在查找的过程中同时也扩大了知识面;
2)查找文献资料、写文献综述是科研选题的第一步,因此学习文献综述的撰写也是为今后科研活动打基础的过程;
3)通过综述的写作过程,能提高归纳、分析、综合能力,有利于独立工作能力和科研能力的提高。

三、文献资料的搜集
文献资料的搜集途径:
(1)利用有关的检索工具(包括目录、文摘和索引等)搜集文献资料。
(2)利用国际联机检索系统搜集文献资料。
(3)利用原始文献(包括专业期刊、科技报告、专利文献、学位论文、会议文献、专著和标准等)搜集文献资料。
(4)利用三次文献(包括综述、述评、百科全书、年鉴和手册等)搜集文献资料。
(5)通过Interent网和光盘数据库搜集文献资料。

四、撰写文献综述时应注意以下问题:
1.搜集文献应尽量全。掌握全面、大量的文献资料是写好综述的前提,否则,随便搜集一点资料就动手撰写是不可能写出好多综述的,甚至写出的文章根本不成为综述。
2.注意引用文献的代表性、可靠性和科学性。在搜集到的文献中可能出现观点雷同,有的文献在可靠性及科学性方面存在着差异,因此在引用文献时应注意选用代表性、可靠性和科学性较好的文献。
3.要围绕主题对文献的各种观点作比较分析,不要教科书式地将有关的理论和学派观点简要地汇总陈述一遍。
4.文献综述在逻辑上要合理,即做到由远而近先引用关系较远的文献,最后才是关联最密切的文献。
5.评述(特别是批评前人不足时)要引用原作者的原文(防止对原作者论点的误解),不要贬低别人抬高自己,不能从二手材料来判定原作者的“错误”。
6.文献综述结果要说清前人工作的不足,衬托出作进一步研究的必要性和理论价值。
7.采用了文献中的观点和内容应注明来源,模型、图表、数据应注明出处,不要含糊不清。
8.文献综述最后要有简要总结,表明前人为该领域研究打下的工作基础。
9.所有提到的参考文献都应和所研究问题直接相关。
10.文献综述所用的文献,应主要选自学术期刊

五、文献综述的结构
文献综述主体部分的格式一般由前言、主题、结语三大部分组成,看起来和科技论文相似,但论述的重点不同。
这里是一篇文献综述正文部分的写作框架:
1.前言或简介(问题的提出,背景,动机等等)
2.参考文献的来源及其主要的观点或学术流派、技术路线介绍
3.各种观点的评价或各个学术流派、技术路线的发展趋势
4.结语:值得关注的若干问题、目前该领域尚需探索的重大空白等等

毕业论文的文献综述主要是为自己写作毕业论文提供文献方面的帮助和指导的,所以,只要把自己所作题目的相关文献找准、找全(这是编写参考文献题录阶段必须做好的工作),然后对这些文献中的观点、方法、原理、材料等等进行归纳和总结,形成文字就可以了,完全没有必要像做毕业论文那样,把自己的发明和创新全写上去,更不要象写教科书那样,从古到今面面俱到。总之,一篇好的文献综述,应有较完整的文献资料,有评论分析,并能准确地反映主题内容。

六、论文后参考文献表排写格式
参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后,表上以“参考文献”居中排作为标识;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1],[2],…,以与正文中的指示序号格式一致。每一参考文献条目的最后均以“.”结束。
各类参考文献条目的编排格式如下。  
a.连续出版物
[序号] 主要作者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.
b.专著
[序号] 主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.
c.论文集
[序号] 主要责任者.文献题名[C] .主编.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.
d.学位论文
[序号] 主要责任.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.
e.报告
[序号] 主要责任.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.
f.专利文献
[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.
g.国际、国家标准
[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.
h.报纸文章
[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).
i.电子文献
[序号] 主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017