注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

莫道红薯“贱”常吃助健康  

2007-08-19 10:03:54|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这寒冷的冬季,餐桌上多一盘蒸熟的红薯,那种感觉是美妙的。红薯中含有较丰富的食物纤维素,约占8%左右,能增加人体粪便体积,排泄功能较佳,有排毒养颜功能,且吸水性好,红薯可预防便秘和肠道疾病,保持大便通畅顺利。它有利于维持人体正常生理平衡,从而减缓机体衰老。国外研究成果还表明:红薯中所含一种叫“脱氢表雄酮”的物质,对防止癌症有一定效果。

我国明代著名医学家李时珍在《本草纲目》这一巨著中讲到“红著蒸、切、晒、收、充做粉食,称作著粉,使人长寿少疾”。上世纪90年代初我国人口学者在考察长寿地区的农村生活水平质量后曾指出:长寿者除了生活劳动有规则之外,还与常吃红薯有一定关系。

经专家研究表明:红薯中所含的大量黏液蛋白对人体有特殊保护作用。它能保持人体心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,还能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,润滑消化道、呼吸道、关节腔和浆膜腔,防止疲劳,提高人体免疫力。

吃红薯要讲究科学,一不宜生吃,因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,难消化;二要适当延长蒸煮时间,使它含有的“气化酶”被破坏,食后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气不适感;三是和米面搭配吃,可起到蛋白质的互补作用;四可配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,可减少胃酸产生

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017