注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

水果属性有寒热之分 吃多也会患病  

2007-08-19 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气炎热,市民最喜欢进食各式各样营养丰富、美味可口的水果,有人甚至为了减肥把水果当饭吃。然而如果不了解自己的体质和水果的属性,进食不当的话不但无法减肥,还会患上“水果病”。

“榴莲脖“荔枝脖频频出现

陈女士是榴莲的超级拥趸,每次在街市看到黄澄澄的榴莲就忍不住拎回一两个。前不久,由于连续吃榴莲太多,陈女士开始觉得喉咙疼痛,烦躁失眠,食欲不振。医生说,榴莲虽然是滋补果王,但并非适宜所有的人,尤其是阴虚体质的人更不能多吃。

据佛山市中医院冯惠玲副主任医师介绍,每到夏季,因进食水果不当前来看病的人总是一拨接一拨的。榴莲上市时,患“榴莲脖的妇女特别多;荔枝旺收时,因多吃荔枝上火而导致发烧、口腔溃疡、便秘、齿痛的病人更是多见,更有甚者一家三口同时发玻

专家还指出,目前是荔枝旺季,要避免荔枝病,吃荔枝时可喝些淡盐水,也可预防性地喝些凉茶、绿豆汤、金银花水、冬瓜汤等。

水果属性也有寒热之分

从中医角度来说,人的体质有寒热之分,水果按其食物属性也分为热性、寒性和中性水果。如榴莲、荔枝、菠萝、龙眼、水蜜桃、芒果等热量密度高、糖分高的水果属于热性;相反,热量密度低、富含纤维,脂肪、糖分都很少的水果,就属于寒性,如山竹、奇异果、西瓜、香瓜等;而苹果、生梨、葡萄、香蕉等水果则比较温和,属中性水果。

“体质偏热的人应多吃凉性的水果;体质偏寒的人要多吃温性的水果;体质不寒不热的人,不管吃哪类水果,只要不过量,一般都不会有大碍。” 冯惠玲说。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017