注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

中午打盹有益减轻心脏压力  

2007-08-19 09:26:10|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

科学研究证明,要想健康,除了早已熟知的健康饮食,加强锻炼,不吸烟外,还应加上睡个午觉。

对于那些喜欢利用中午时间在办公室里打个盹的人来讲,有了能够支持他们这样做的充分理由。因为希腊科学家最新公布的一项研究结果显示,中午打个盹能够降低致命心脏病的发生,这在工作男性中尤为明显。

在这项迄今为止对打盹健康效益所做的最大型研究中,研究人员对23681位年龄在20岁至86岁之间的健康希腊成年人进行了长达6年的跟踪研究。研究结果显示,与中午不打盹的人相比,那些每周至少能打三次盹,每次打盹时间约为半小时的人,其发生心肌梗死的危险较前者降低了37%。

研究人员介绍说,大部分参加者的年龄在五十多岁。打盹的健康效益在工作男性身上表现得最为明显。打盹产生的健康效益主要是因为它能够帮助减轻心脏的压力,而工作本身是对心脏产生压力的一个重用来源。

对心脏产生压力的原因是多种多样的。例如,紧张激素可以直接对心脏产生压力,而一些不良的习惯,如很少运动,大吃大喝,或吸烟均可间接地对心脏产生压力。研究人员同时表示,按理说,女性也可以从打盹中获得同样的健康效益,但是他们的研究尚未充分体现出这一点。例如,在参加研究的受试者中,有48位女性因心脏病发作而死亡,其中有6位是工作女性。在同样的研究期间,有85位男性因心脏病发生而去世,其中有28位是工作男性。

研究人员介绍说,在许多国家的文化传统中,特别是在气候较为温暖的国家里,午睡是一个有益健康的习惯。但在某些传统文化里,喜欢睡午觉常常被视为一种懒惰的表现。他们的研究结果为纠正这种观点提供了科学的根据。他们的建议是,如果办公室里有允许午睡的条件,如有个沙发,应尽可能利用这一条件放松自己。人们要想保持良好的健康习惯,除了早已熟知的健康饮食,加强锻炼,不吸烟外,还应加上睡个午觉。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017