注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

春季锻炼警惕踝关节扭伤  

2007-08-19 09:27:04|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季是户外活动的好时节。在户外锻炼中时常会遇到踝关节扭伤的情况。虽然踝关节扭伤是一种关节扭伤中发病率较高的常见病,但如果处理不当,也会带来不良后果,对此要引起高度警惕。

踝关节扭伤又叫“脚脖子扭伤”,是比较常见的一种意外伤害。春季锻炼,当人们在高低不平的路上行走、登山、下山、下坡或跑步、跳跃时,一旦失足登空,容易引起踝关节突然过度内翻或向外翻转着地,踝外侧或内侧韧带受到强大的张力作用而引起踝关节扭伤。其临床表现为踝部发红、灼热、肿胀、疼痛、局部压痛,伴皮肤瘀斑、活动受限为特征。

踝关节扭伤经治疗后,多数病人可获痊愈,但也有一些踝关节扭伤患者由于治疗不科学、扭伤后应急处理不恰当等原因,会遗留下踝部疼痛等后遗症,长期不愈,甚至可达数十年,影响行走和劳动,给生活和工作带来极大不便。对此不可小视之,踝关节扭伤后要正确而及时处理。

立即停止活动。避免加重扭伤,给治疗带来更多的不便。

先冷敷后热敷。一般说来,大多数踝关节扭伤后,局部可用湿毛巾或冰块冷敷,具体方法是每次10~20分钟,6小时一次,这样可促进局部毛细血管收缩、减轻肿胀,但注意扭伤后应避免热敷或乱揉乱按,以免加重出血与肿胀。扭伤24小时后方可局部热敷,有利于伤处淤血和渗出液的吸收,促进受伤部位血液循环,有助于加快恢复。

抬高患肢。可把患肢放在枕头、沙发的扶手等物体上,且使脚略高于心脏,并把身体尽量伸直。通过抬高患肢可加快血液、淋巴液回流,不至于使血液瘀积于血管损伤处,减轻肿胀。

外搽内服药物相结合。必要时可服一些活血化瘀、消肿止痛的中成药,如云南白药、三七伤药片等,还可外搽红花油、跌打酒等。

踝关节扭伤的治疗周期一般为2~4周。轻度踝关节扭伤的患者在经过自行处理,2~4周后可痊愈。较重的患者,应及时到医院就诊,借助X光摄片检查,以排除骨折的发生,得到有效及时的治疗,以免耽误治疗的最佳时机。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017