注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

五个日常小动作有益健康  

2007-08-20 20:15:26|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

困了打个哈欠伸个懒腰、累了做个深呼吸……日常生活中,人们常常在不经意间做这些小动作,并认为这是身体的本能反应。然而这些不为人注意的举止,却有着一些特别的健身功效。

小动作之一:打哈欠

江苏省盐城市中 医院主任医师柏正宏说,打哈欠是机体的生理需要。它是神经疲劳的信号,表明兴奋即将或已经达到最高点,提醒人们此时应该休息一下。另外,打哈欠有助于放松眼部肌肉,促进眼部血液循环,使眼睛感觉更明亮、舒适。

小动作之二:伸懒腰

在短短几秒钟内,伸懒腰可将很多淤积停滞的血液赶回心脏,增大血液循环量,改善血液循环。此外,伸懒腰还能疏通颈部血管,让其顺畅地把血液输送到大脑,使大脑得到充足的营养,从而缓解疲劳,振奋精神。并且,它能使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得到锻炼,逐渐发达强壮,防止腰肌劳损,及时纠正脊柱过度向前弯曲,保持健美体形。

小动作之三:扩胸

  柏正宏说,人们在工作之余、疲劳时,不妨做几下扩胸动作。这样不但可以锻炼胸肌,还可以增大肺活量,改善呼吸功能,提高工作和生活质量。同时,扩胸使胸部肌肉得到运动,拉伸和刺激了胸腺,促其分泌更多的免疫物质,从而提高抗病抗癌能力。

  小动作之四:深呼吸

  深呼吸可以增加肺的通气和换气量,提高血氧饱和度,促进全身各器官、各系统充分发挥功能。另外,还可促进肺部血液循环,有利于肺内的残气及其他代谢产物顺利排出。

  小动作之五:打喷嚏

  许多人不知道,打喷嚏也能治病。爽快地打上几个喷嚏,可以使人全身出汗,精神振奋。民间常将某些气味特殊的中草药研成粉末,以其搽鼻来“取嚏”,用以治疗流感、偏头痛、眼疾、痛经、产后血晕等病症。

  “虽然不少小动作对身体有益,但生活中有些小动作,像抠鼻孔、掏耳朵等,则对人体有害。”柏世宏同时提醒说。

  有人喜欢抠鼻孔,这不但不雅观,还有损健康。指甲将细菌带入伤口,引发鼻前庭炎,或在鼻尖、鼻囊处出现红色肿块或化脓。

  用发卡、火柴棍、挖耳勺等工具来掏耳朵,也对人体危害不小。掏耳朵用力不当,很容易引起外耳道损伤,严重的还会导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,造成耳痛难忍,影响张口和咀嚼。

  还有人喜欢在席间饭后剔牙,这也是很不好的习惯。剔牙会损伤牙齿和牙床,时间长了,会导致牙齿对食物敏感,引发牙痛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017