注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:疲惫OL按摩注意事项  

2007-08-21 10:13:51|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家住叶县仙台镇的小兰(化名)因背部酸疼,到小诊所按摩,谁知越按越疼,继而双脚开始麻木并向上蔓延至腰部,直至胸部以下失去知觉,无法行走。经检查发现,其胸椎管内出血已形成血肿,毫无疑问,这是不当按摩惹的祸。专家提醒——

  推拿按摩不当容易“受伤”

  “以前,我都在家门口的小店按摩,但朋友按摩受伤后,我再也不敢随便按了。”7月30日,记者在河南中医学院三附院遇见了40多岁的张女士,她因颈椎疼痛经常去按摩。前段时间,她的一个朋友爬山后身体酸困,到小诊所按摩,不料,按摩师一个重手法使她胸部疼痛难忍,经检查竟是胸骨断裂。

  河南中医学院三附院推拿科主任医师王华兰介绍,类似以上情况很多,有些人原是腰椎间盘轻微突出,却因推拿按摩造成严重脱位;有些人进行颈部按摩,当时没有不适感,第二天脖子却不能动了。

  其实,推拿按摩有很强的专业性,按摩师要根据被按摩者的健康情况、年龄、身体、保健目的等,选择不同的手法和力度。合格的按摩师必须具有相关医学知识和专业按摩技能,经严格考核后才能持证上岗。

  但是,记者走访一些按摩店发现,有些所谓的按摩师甚至没有掌握按摩手法、人体穴位等基本常识,就无证上岗了。

       沐浴后一小时再按摩

  王华兰说,推拿按摩的手法讲究持久、有力、均匀、柔和。需要有一定的力度,否则就起不到保健、治疗效果,若用力过度,反而会使肌肉、韧带、关节等组织受伤。力度以患者感觉轻微酸痛,但完全可以承受为宜。

  很多人沐浴后,感觉酸困乏力,于是用按摩放松身体。王华兰说,洗浴促进人体血液循环,使新陈代谢加快,如果浴后马上做按摩,会进一步加速新陈代谢,这样容易导致虚脱、休克。所以,沐浴后休息一小时再按摩,才能起到放松、保健功效。

  此外,饭前、酒足饭饱后也不适合推拿按摩。过饱之后接受按摩会影响消化,饥饿按摩则会因低血糖而引起头晕,而酒后按摩会加速酒精向全身扩散,甚至有酒精中毒的危险。

       急性损伤、经期禁按摩

  推拿按摩虽然适应广泛、安全性大,但有些疾病使用推拿治疗不仅无效,反而可能加重病情。王华兰说,推拿有其禁忌证:

  一、如果有内脏挫裂伤、骨折早期、皮肤破裂等一些急性损伤时,要禁用推拿按摩;

  二、女性在月经期也不适宜按摩,尤其禁止在小腹部、腰骶部按摩,否则可能使经血增多;

  三、对于心脏病、肝病、恶性肿瘤等严重性疾病,以及胃、十二指肠等急性穿孔病症,按摩会加重疾病;

       四、对于外伤出血、便血等出血症者,则是越按摩出血越多。

老幼及慢性病患者慎按摩

除了禁忌症,有些疾病可使用推拿按摩,但若操作不当,也会给患者带来不必要的痛苦,要慎用。

一、高血压、 糖尿病等慢性病患者,按摩用力过度或不当,可能导致疾病突发,要慎用。

二、年老体弱者、皮肤细腻的幼儿,按摩不当则会导致关节、软组织损伤,所以这些人群要慎用推拿按摩。

三、颈部疼痛、骨裂等患者,在明确诊断前,也要慎用按摩。最好拿着X光片给按摩医生看过后,在明确病情的基础上,决定如何按摩。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017