注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:现代生活方式致使女性病高发  

2007-08-21 13:06:03|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日公布的一项对中国内地城市女性健康体检者调查分析报告称:九成以上女性存在健康问题,职业女性疾患高发,妇科疾患检出率惊人,生活方式疾病同样威胁女性健康。尽管此项报告只着重提到了“内地城市女性”及“乳腺癌”,但对于处于紧张城市节奏中的广州女性而言,这一结果同样也具有警示意义。

  中山大学附属第二 医院体检中心主任、副主任医师陈庆瑜说,“广州女性的健康问题不比内地女性少”,由于都市女性从事的职业很多是脑力劳动,工作压力大,同时又要肩负照顾家庭的重任,加上广州气温常年炎热潮湿,很多女性又缺乏运动,“包括亚健康在内的非健康女性的确有九成之多”。

女性易患五类疾病

“肿瘤已经成为了现代女性健康的最大杀手,特别是乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌位居女性肿瘤的前三位。”据陈庆瑜主任介绍,20-50岁的育龄妇女乳腺增生发生率可达40%-50%,生育之后、绝经之前则是子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位发病率高,特别是40-50岁的女性,子宫肌瘤发生率为40%-50%。

此外,女性比较多见的疾病还包括泌尿道感染、贫血、乙肝等,肥胖、内分泌失调、高血压、高血脂、高尿酸、糖尿病等代谢病也是女性大敌,“不过,50岁以前的女性患病率不如男性那么高,所以妇科问题相比会显得更突出一些。”

生活方式不良是病源

都市女性疾患高发,专家认为与生活方式不良息息相关。陈庆瑜说,随着时代发展,女性的性观念越来越开放,婚前性行为、拥有多个性伴侣等都可能引起妇科疾病甚至肿瘤的产生。而很多50多岁女性以为“收经”后不会再患妇科病,从此不再妇检。实际上“除了卵巢肿瘤会少一些外,子宫内膜癌、宫颈癌、乳腺癌发生的可能性在50岁以后还更高”。

由于女性生理结构的特殊,妇科炎症有时又会带来泌尿道的感染,尤其在压力大、睡眠不好、抵抗力低的状况下,更易受到病菌侵扰。营养不良、贫血问题由来已久,从 青春期开始,少女们就养成了饮食单调、精细、偏食、节食的不良习惯,并把它们一直带到了成年以后。至于种种代谢病的发生,专家认为多是不科学饮食、缺乏运动、精神压力大等因素综合作用的结果。

健康要自己管起来

  “与其等有病时治疗,不如在无病时预防。”尽管医学日渐发达,但专家们仍然认为防范于未然是对抗疾病的最有效方法。很多人也逐渐意识到定期体检的重要性,但陈庆瑜表示,体检不能仅仅是为了排查大病,停留在“有病赶紧治,没病求安心”的水平上。

  “大家应该通过体检了解自己的身体状况和健康隐忧,譬如肝癌、乳腺癌有家族倾向,心血管病的高危因素是抽烟、血脂高、肥胖等,由此对自己的日常生活加以调节和改善,配合医生做好预防疾病发生发展的工作,这样才能真正发挥体检的效益。另外,哪些检查半年要做一次,哪些一年要做一次,也要有针对性地坚持完成。”

  她同时提醒:体检者不应向医生隐瞒自己的家族病史,体检发现患病后不但要及早积极治疗,而且要长期坚持下去。最好保存病历资料,建立个人就医档案,在医生的指导下对自己的健康状况进行动态的系统管理。“希望下一次体检时健康状况会有所进步,这才是体检的目的所在。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017