注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:一天中不能错过的2次“便意”  

2007-08-21 14:28:13|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有了脾气可以忍忍,但有了便意千万忍不得,长期错过便意而不如厕,就可能诱发或加重便秘。

  便意是怎样形成的?中大六院副院长任东林介绍,食物残渣在大肠内停留时,一部分水分被黏膜吸收。同时,食物残渣经过大肠细菌的发酵和腐败作用,形成了粪便。正常的直肠通常是空的,没有粪便在内。当肠的蠕动将粪便推入直肠时,刺激了直肠壁内的感受器,冲动传入排便中枢,同时上传到大脑皮层,引起便意。便意的产生涉及到人体的两个反射。

       一是“直立反射”,这个便意时机出现在我们早晨起床后不久。我们的身体从平躺变成直立姿势后,会对结肠形成强刺激,产生一天的第一次便意,这就是许多人雷打不动,一起床不久就会去大便的原因。对于已经有便秘的人,别错失这一时机。

二是“胃结肠反射”,这个便意时机出现在我们吃饭后。胃部充盈,扩张后,会刺激结肠蠕动,产生第二次便意。现在的都市人喜欢熬夜,早晨睡懒觉,起床后争分夺秒赶着上班,有的人顾不上或为了 减肥,连早餐也不吃,等于把上午两次便意时机都错过了。规律的生活和饮食对形成规律的排便至关重要。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017