注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

脖子瘙痒慎用花露水  

2007-08-21 14:36:57|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花露水是很多人在夏季对付皮肤瘙痒、蚊虫叮咬的“一号武器”,但需要特别提醒的是,颈前部皮肤瘙痒慎用花露水,以免引起皮肤光敏反应。

  颈前皮肤接触酒精易发红

  在夏季,人体颈前部皮肤汗液分泌特别多,该部位的表皮较薄,很容易受汗液中尿酸、尿素、氨等人体代谢废物的刺激,从而使颈前部皮肤发红,发出红色小疹子、瘙痒,这就是发生于颈前部皮肤的夏季皮炎。

  有些人喜欢用花露水涂于该患处,结果导致颈前部皮肤越来越红,红斑范围越来越大,以致起水疱,瘙痒加重。这是因为花露水不是以水为溶剂的溶液,而是以酒精为溶剂的酊剂,其所含酒精浓度比较高,酒精很容易透过较薄的颈前部表皮渗入真皮,引起真皮毛细血管扩张、充血,从而使颈前部皮肤发红,伴有烧灼样疼痛,这就是酒精引起的原发性接触性皮炎。因此,花露水不适合用于颈前部皮肤。

       接触阳光引起光敏性皮炎

  颈前部皮肤是人体的曝光部位,很容易受到日光照射。花露水中的香精和染料都属于光敏性物质,颈前部皮肤涂擦花露水后,易发生光敏性接触性皮炎,表现为颈前部皮肤弥漫性潮红和水肿,同时伴有很多小米粒样红色丘疹和水疱。当然,光敏性接触性皮炎的发生还与患者本身的过敏性体质有关。有鼻炎等过敏性疾病的人,如果颈前部皮肤发生瘙痒,尤其不宜涂花露水。

    夏季颈前部皮肤发生瘙痒,可酌情选用氧化锌洗剂、炉甘石洗剂、3%硼酸溶液外涂,此类外用药均以水为溶剂,不含酒精,不含光敏性物质,对人体皮肤无刺激性,不会导致过敏反应。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017