注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:菠菜并不是补血佳品  

2007-08-21 08:17:12|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       患贫血症的病人大都是由于缺铁引起的。这时经常会有人,甚至是医务人员好心地向病人建议:“菠菜里含有很多的铁,你应该多吃菠菜。”其实,这是一种错误的看法。

  首先,菠菜的含铁量并不很高,每100克菠菜只含有2.5毫克铁。 食品中含铁最高的是菌类和藻类食品,每100克黑木耳和干蘑菇的含铁量分别高达185毫克和32毫克。猪、牛、羊肝含铁量也较高,每100克含铁6.6~25毫克。这些都比菠菜的含铁量高。

  另外,更重要的一点还在于:菠菜中含有草酸,它很容易与铁、钙等金属相结合,生成人体所无法吸收的草酸盐。科学家们经过研究表明,菠菜中的铁能在人体肠道内溶解并被吸收的仅仅为1%,其余99%的铁都被草酸等物质结合形成不溶于水的复合物,失去了其营养价值。如果把菠菜和其他含铁高的食品同食,菠菜中的叶酸就会与其他食品中的铁结合,影响人体对这些食品中的铁的吸收。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017