注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:用脚趾夹东西能治胃病  

2007-08-22 12:03:36|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虽然赤足能让脚丫彻底放松、接受地气的熏陶而释放脚气,但也不是什么季节都能光着脚丫上路的,就像秋冬。因为寒冷多雾,赤足行走很可能让脚底潮湿、寒冷而让五脏受损,比如受寒引起胃痛、腹泻。不能上路的天气,也有诸多赤足疗法可以自己尝试,效果也绝不亚于赤足上路。

  脚豆跳跳舞:健胃 

     中医的经络学认为,人的胃经在脚的二三脚趾之间,这也是二三脚趾既有力又不失灵活、弹性的原因,好似胃部,有强健的消化机能而且还能弹性调节、收缩。如果胃肠功能不好的人,可以每天赤脚练习用二三脚趾配合夹取东西,比如纸张、笔、钱币之类,同时扭动、舒展脚趾,对胃肠功能的强壮很有好处。

  敲打脚心:暖身 

     脱掉鞋袜,用木棒轻轻捶打脚心。每次捶打不少于50下,过程中脚丫会产生酸麻涨热的感觉,这就是脚底的穴位有了感知,在向全身发出信号。收到信号的身体各部位都进入兴奋状态,血流加快,身体也有暖洋洋的感觉,这就是血液循环进入良性周期的感觉。记得《大红灯笼高高挂》中木槌敲打脚底的细节吗?会舒服得上瘾的。

摇晃脚丫:解乏

脱掉袜子躺在床上,两脚抬起悬空、左右摇晃,摇晃大约100下之后改成蹬自行车那样有节奏地转动、踩踏,大约保持三四分钟的样子。这样有利于全身血液循环,能让肿胀的双腿、双脚从疲惫中恢复过来。

脚日光浴:抗病 

早晨或傍晚脱掉鞋袜,将两脚心朝向太阳晒20-30分钟,给脚丫做做日光浴。这样可以让阳光中的紫外线直射脚心,促进全身代谢,加快血液循环,提升内脏器官的活力,使其功能得到充分发挥。此法对佝偻病、鼻炎、贫血、低血压等疾病有较好的疗效。

  小球搓脚:排毒 

    赤脚,用一个小圆球(比如核桃)搓压脚底板,反复上下揉搓,在脚掌、脚心、脚后跟、脚掌两侧每个部位揉搓大约5分钟。这样能让坚硬的小球充分接触脚底穴位,刺激人体血脉通畅。这样能够让脚底淤积的代谢物进入血液后,经过肠、肾代谢出体外,保持气血通顺不说,还能把废物毒素排掉。

  赤足之所以更健康,是因为脚下没有隔挡之后,能让脚掌更用力、结实地向下紧抓地面,从而有更多的血液经过脚掌,加速血液循环。在赤足的过程中,脚底板的肌肉、经络、韧带组织都和土地沙子草木亲密接触,不同程度的摩擦感能让这些刺激通过神经传输给内脏与大脑皮层,让整个身体都积极、兴奋起来。就在美国 哈佛大学的医学家研究中证实,人身体聚集的代谢产物、静电都可以通过赤足走路释放,人就不会为脚气所累。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017