注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:给颈椎一个修复计划  

2007-08-22 12:35:45|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港理工大学最近一项调查结果显示,女性出现颈痛的危机较男性高出89%;以工作职级类别分,经理、行政人员和专业人士都属颈痛高危一族,颈痛风险较一般文职人员多出1.2倍,而家庭主妇颈痛危机则最低。月入3万元或以上的受访者,逾七成有颈痛问题。

专家表示,长时间工作、扭伤、运动不足及睡觉姿势不正确,都是常见的导致颈痛原因,但另有一个常被忽视的因素———情绪困扰和心理社会压力亦是构成持续颈痛的主因。

一个伸不得的懒腰

今年3月的一个中午,26岁的陈小姐忙完手头的活,习惯性地往身后伸了个懒腰。也许是由于她伸展的幅度过大、动作过猛,懒腰刚伸到一半,她清清楚楚地听到自己的颈椎发出了“咔哒”一声。陈小姐赶快放下双手,却吃惊地发现自己整条左手臂都发麻。一直到下午,症状都没有减轻。

到了第二天早上,陈小姐发现不仅左手仍旧发麻,而且整个左半身都变得无力,甚至都起不了床了。去医院做了X光拍片、肌肉电击测试和核磁共振检查后,医生的诊断结果令陈小姐难以置信———自己竟患有严重的颈椎病。

伸懒腰是人们常做的动作,难道这也会引起颈椎病?医生解释说,其实,陈小姐早就患上了颈椎病,那个幅度过大的懒腰只是诱发了她的病情,使症状表现了出来。

据了解,陈小姐每天都会长时间坐在电脑前,往往连续四五个小时保持一个姿势不动;无论坐着还是走路,她都喜欢保持颈部前倾的姿势;她不喜欢运动,肌肉缺乏锻炼;到了夏天,怕热的她常整晚开着空调,并把温度调得很低……正是这些不良习惯造成了陈小姐的颈椎病。

专家指出,年轻白领之所以颈椎病高发,与生活、工作方式有关。这类颈椎病主要以颈部痛、胀及不适感为主,患者常在清晨起床时发觉抬头困难等。由于开始时症状较轻,患者往往重视不够,以致反复发作使病情加重。

颈椎病原因A to H

  A:心理压力大 某些颈椎问题是“精神问题的躯体表现”,根本原因在于一些白领常常因为情绪问题失眠、肌肉紧张。

  B:长期低头伏案工作 颈椎长时间处于屈位或某些特定体位,使得颈背部肌肉总是处于紧张僵硬收缩状态。颈椎间的平衡失调,颈部的韧带、肌腱、腱鞘得不到应有的松弛,就会形成颈椎骨刺增生,颈项韧带钙化、骨化,颈项随之僵硬变直。久而久之,就会出现肌肉水肿、痉挛,甚至颈椎间盘内的压力增高,最终患上颈椎病。

  C:吊带衫、低领衣 女性偏爱的吊带衫、低胸衫或无领衫等时尚衣着,使颈部常常暴露在外。在过冷的温度或突然而来的冷风刺激下,极易引发颈部肌肉痉挛、神经水肿,从而遭到颈椎病的突袭。

  D:胸罩挑选不合适 有些女性为了胸形好看,往往选择尺寸偏小、穿戴过紧的胸罩。但长期如此,会感到肩部不适,有时还会胸闷、头晕或头颈部旋转时有针刺感。过紧的胸罩会使周围肌肉过度疲劳、血液循环障碍而发生老化,且压迫颈部肌肉、血管、神经及颈椎,造成颈椎劳损和骨质增生。

  E:沙发土豆 沙发土豆的惯用姿势是半躺在沙发上,这时候,其颈部也是前屈的,长此以往,患上颈椎病在所难免。

  F:喝酒 喝酒会影响颈椎健康。因为关节部位有60%都是水,喝酒会导致关节充血,最后导致肌肉劳损。

  G:睡姿不良 睡眠姿势不良或起床速度太快,会增加颈、腰椎的负担,极易诱发颈、腰椎疾病。

  H:缺乏锻炼 由于颈椎病的发展与年龄增长、机体老化息息相关,倘若平时懒于运动,肌肉得不到锻炼会提前萎缩,保护脊椎免受外力伤害的能力也随之降低,一旦遇到突发状况很容易导致严重的颈椎病。

预防颈椎病三招

  选择U形枕

  枕头的高低直接影响着能否在睡眠过程中保持颈椎前凸的生理体位,防止引起或加速颈椎的退行性改变。高枕、低枕,或者不枕枕头都是不可取的。而U形颈椎枕的外形符合颈椎与头部的自然生理弯曲,枕顶位置与颈椎前曲生理弧度相吻合,使颈部和肩部有舒适、安全的承托力,可以起到牵引、放松颈部的作用。这样,无论你是侧睡还是平躺着睡,脊椎都保持在一条直线上,能完全放松颈部。颈椎枕有两个大小不一的弧度,睡哪一个弧度可以依据个人的身高体形来决定。

  当个“美人鱼”

  游泳、打球、慢跑等运动,能使颈部的肌肉与软组织得到放松与活动,更好地支撑颈椎。预防颈椎病最好的方式则当数游泳。水中的浮力能使颈椎完全放松,不需要承受其他的压力,同时,游泳是一种均衡的运动,能使身体各个部位都能得到锻炼。

  多动才健康

  人们常说要坐如钟、站如松,但这并不利于颈椎的健康,长时间保持同一个姿势会让颈部肌肉僵硬,直接导致颈椎病。所以,不要正襟危坐于电脑前,抬头、仰面、旋转脑袋、侧身靠一会儿……“多动”才能让颈椎充分运动,得到放松。(文/郑霄)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017