注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小木屋

牵手,相伴一生

 
 
 

日志

 
 

健康:夏日如何为饥渴“明眸”补水  

2007-08-22 11:51:50|  分类: 健康咨讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久坐不动、饮食马虎、情绪紧张,在忽上忽下的股指面前,白领股民们,不惜深夜透支睡眠在网上“做功课”,购买移动手机随时看行情,装病请假在家“盯”行情,几近疯狂……也因此,视力下降、失眠、以及各种干眼症状随之而来。医学专家提醒,在夏季,“透支”双眼还需量“眼”而行,别忘给饥渴“明眸”多补水。

  STORY 1:用眼时间延长双眼“干渴”加重

  “我每天在办公室看电脑,中间抽空还要看股市行情,晚上回到家,看电视财经分析、上网分析走势,MSN上还交流讨论,最近总感到双眼干涩,是不是用眼时间过长了?”一位前来就诊的年轻女性向瑞金医院瑞视眼科隐形眼镜门诊廖医生问道。

  最近不少股民潜心分析行情,每天用眼过度,还有一些在单位里不允许公开看电脑行情,就悄悄地打开小窗口。老板不在,偷看几眼,一有人来就马上关上。这样的频繁开关窗口,对眼睛伤害极大。在路上也一直盯着手机小屏幕看行情的股民,因为手机边看边抖动,视力也易极速下降。

  远眺能缓“视觉疲劳”

  瑞金医院瑞视眼科廖华萍博士建议,股民不要长时间一直死盯着显示屏,可看一会,然后走出去,适当地远眺,看些绿色植物;“办公一族”每天要控制用电脑时间。即使看电脑,也要提高效率,不要一天8小时以上都泡在电脑前。

  对于有干眼等眼疾的患者,可在医生指导下,适当滴些人工泪液。

  STORY 2:长时间打网游眼内水分“蒸发”快

  小郭今年大二,一到悠长的假期,他就靠 网络游戏打发时间。经过连续一个月的鏖战,小郭感觉眼睛发红充血、酸涩难忍,去医院检查后,才知患上了干眼症。

  专注电脑容易眼干

  “长时间注视电脑屏幕,眨眼次数减少,眼表面长时间暴露在空气中,水分容易‘蒸发’。此类患者就是‘视频终端综合征’。”第一人民医院眼科副教授刘焰博士说。

  干眼症是由于眼睛分泌的泪液量或质出现异常,引起泪膜不稳定和眼球表面损害,导致眼部不适。据一项统计数据显示,在所有的眼表疾病里,至少有10%会出现干眼症状,如干涩、异物感、红、胀、畏光、视疲劳或反射性流泪等。

  记者从第一人民医院眼科了解到,每年暑假过后,门诊里就诊眼干的病人非常多,不少都是因为过分用电脑所致,其中不少被诊断为干眼症。

  STORY 3:眼疲倦背后是“干眼”

  陈小姐是名销售员,一次外出在空调 出租车上,突然感到眼睛又干又涩。当时还以为只是疲倦,并未在意,回到公司就滴了几滴眼药水。两小时后,症状不但没有缓解,反而更加严重,连眼睛都睁不开了,她急忙去医院就诊。

  室内外“两重天”更易患干眼

  “像现在这种室内、室外冷热两重天的情况,患干眼病的几率明显增高。”刘焰博士补充道:“不少办公大楼和出租车长时间开空调,空气十分干燥,而室外艳阳高照,又加速了眼球表面水分的蒸发,造成眼睛干涩不适。长期如此,会造成干眼症、眼表感染,严重的甚至会损伤角膜。”

  STORY 4:超半数戴隐形者干眼测试低于正常

  记者从设在瑞金医院瑞视眼科的国内首家“隐形眼镜”专科门诊了解到,在隐形眼镜佩戴者进行的干眼测试中,超过半数患者分泌量低于正常值,出现眼睛干涩、酸痛发红等现象。

  戴隐形眼镜更易眼干

  “相比不戴隐形眼镜的人,配戴隐形眼镜者得干眼的机率要高得多。”眼耳喉鼻科医院眼科瞿小妹教授说。

  入夏后室内开空调,室内外温差加剧。如果再戴隐形眼镜,眼表水分更易“蒸发”。“尤其在电脑前工作,最好避免戴隐形眼镜。”新加坡医学专科研究院刘书宏教授说。

  防干眼:不当补水越补越“渴”

  觉得眼睛干涩,第一反应就是频繁滴眼药水。对此,刘焰博士指出,有些眼药水不仅不能缓解症状,甚至还会加剧症状。当没有眼表炎症时,不能乱用含有抗生素或激素的眼药水。一些使眼部感到清凉的眼药水里,往往添加了收缩血管的成分,它对眼球氧供和血供均起负面作用,起不到真正缓解眼疲劳的作用,还会让人产生很大的依赖性。一旦停药,会引起反射性充血,延长治疗周期。

  刘焰博士表示,干眼病应需要不同的组合治疗。其中,人工泪液眼药水就是一种,它模拟人体生理泪液,保持或提高眼表湿度和润滑,消除或减轻眼部不适。

  防干眼:夏季戴隐形不宜超8小时

  在最近召开的“中外眼视光专家研讨会”上发布的一项全国隐形眼镜使用者调查显示,60%的配戴者每天配戴超过8小时,19%的配戴者每天配戴超过12小时。专家提醒,夏天戴隐形眼镜更要控制时间,一天不宜超过8小时,或者还可适当再减少。

  防干眼:多喝水、眨眼

  刘书宏教授还为在夏季不得不配戴隐形眼镜的人支新招:首先,在电脑前阅读,可多眨眼;此外,夏季还要多喝水,这对眼睛也有帮助;在饮食上,多吃些富含维生素C的蔬菜和水果;同时,还要注意适当防护,减少光辐射对眼睛的刺激。这些都是避免干眼最便利、最有效的方法。

  专家建议,在特别情况下,可使用保湿配方的护理液、润眼液,延长舒适配戴时间、保持湿润。消毒功效过强的护理液用得过多,反而可能损伤角膜上皮细胞,潜在威胁眼睛的健康。

  自测干眼症状

  1.干眼症状平时在家也能自测,如是否有过佩戴隐形眼镜不适的历史、是否有眼部紧张等情况?如有上述情况,就可能患上干眼。

  2.眼部是否有发红(充血)、异物感、痒、过多水分、烧灼感、过多黏液、视物模糊、眼干酸涩等症状,如果以上症状较为严重,年龄又超过50岁,也很可能已患干眼症。

  3.有甲状腺病、类风湿性关节炎、 糖尿病、青光眼病史的人群,以及经常使用抗充血药、降压药、人工泪液、激素、镇静剂和胃溃疡药等药物的人群,患有干眼症的可能性也很大。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017